新浪娱乐

《100道光芒》聚焦“00后”职场成长过程

新快报

关注
摘要: 节目真实记录应届毕业生的职场历练、开拓电商新赛道的全过程,展现“00后”初入职场的青春风貌。

新快报讯 记者徐绍娜报道 首档“00后”成长纪实节目《100道光芒》于7月31日起在湖南卫视等三平台播出。节目真实记录应届毕业生的职场历练、开拓电商新赛道的全过程,展现“00后”初入职场的青春风貌。何炅作为“光芒学长”,在首集中接受光芒主考官张阳和助考官汪涵的面试,以热血的开场白鼓舞全场毕业生们。

2022年高校毕业生规模达1076万,数字的背后,是需要直面的就业压力。湖南广电旗下的小芒电商开放100个工作岗位给首批踏入社会的“00后”毕业生。经过前期的初筛、笔试,300名应届毕业生将通过面试竞争100个offer,然后进入专业岗位开启工作实操,并组建自己的团队展开激烈的实战,获胜团队将获得创业基金,以实现创业梦想。据透露,参与节目录制的“00后”们性格迥异,有反对加班、开会的“反内卷青年”,也有已经自己开公司、组团队的“能力者”,《100道光芒》通过影像记录将真实展现“00后”职场新人从“职场菜鸟”到“业务担当”的成长过程。

为了给进入面试的应届毕业生缓解压力,《100道光芒》节目组邀请何炅作为光芒学长为新人打气加油,光芒主考官张阳和光芒助考官汪涵则坐镇面试现场,对刚走出校园的求职者们抛出一个又一个“灵魂拷问”。首集中,何炅率先现身,以第一位“新人”的身份率先进场接受未知的面试挑战。在进入面试间前,面试者们要在超长电梯上进行时长60秒的自我介绍。有着丰富主持经验的何炅,看到这个阵仗也表示“好紧张”。但一站到电梯上时,他即立刻状态满分,娓娓道来自己在职场上的优点和缺点。这个环节也成为之后300位面试者共同面临的一大挑战。

为了对新人表示欢迎,节目组还邀请到张凯丽、华晨宇、容祖儿等二十余位艺人齐声为光芒新人助阵。

加载中...