新浪娱乐

《超感星电音》总导演:电音离大家的生活并不遥远

新京报

关注
摘要: 总导演章骊日前在接受媒体采访时表示,节目科普的过程,就是电音本身输出价值文化和节目内容的机会。

正在优酷热播的《超感星电音》是一档电音组队竞演类真人秀节目,节目召集了30组电音制作人以及阿云嘎、弹壳、米卡、刘柏辛、刘雨昕、张靓颖6位艺人嘉宾,希望能通过节目科普真正的电音文化,打破大众对电音的固有印象。在很多普通观众看来,相比传统的歌唱等音乐类节目,“电音”依然属于小众。对此,总导演章骊日前在接受媒体采访时表示,节目科普的过程,就是电音本身输出价值文化和节目内容的机会,“这是好事儿,是刻板印象反转的好机会。”

电音人选拔有一定难度

节目召集了30组电音制作人以及6位艺人嘉宾,据章骊介绍,节目所选择的这些嘉宾音乐人都有一种音乐类型的固定方向,比如弹壳是Hippop(嘻哈);阿云嘎是音乐剧;刘柏辛表演的都是电子流行音乐;张靓颖在过去的十年当中,在中国电子舞曲的大方向中是首屈一指、有口皆碑的行业人才。米卡的选择有些冷门,对于为什么会去选择一个还没有完全出道的solo歌手(单人歌手),章骊表示,米卡身上有非常显著的一个“链接”,他可以玩电子R&B(节奏蓝调),电子Urban(都市音乐)的音乐,把不同的音乐风格结合起来,“这是我们在他身上发现的很有趣的点,所以把他带到了这个节目。”

谈到节目中对于电音人的选择标准,章骊表示,这个问题其实节目组也很困扰。选角的时候,节目组跟普通音乐节目的选拔不一样,把维度定在了四个点上,包括创作性、制作能力、个人魅力以及是否有舞台。在前期选拔中,通过这四个维度研究,哪些电音人和歌手,适合这个标准。“电子音乐的人才是集各种能力于一身的。一个人才要长得好,要会舞台,又要会创作,还要会制作,选拔是有一定的困难度。”

电音早就处在大流行范围

很多普通观众都会对电音有一个刻板印象,认为电音就是“动次打次”,只是一个比较小众的领域。章骊说,实际上电音早就处在大流行的范围了,基本上流行音乐人的大方向都在做电子流行音乐,全球过去20年的TOP10音乐榜单上,每周都有三到五首电子音乐,而且电音的包容性很强,涉足了舞曲、嘻哈、新音乐、金属、摇滚等多种音乐形态。

在章骊看来,相比其他类别的音乐类节目,做一档纯粹的电音节目最大的难点是,电子音乐特别复杂。这其中包括,电子音乐这个行业本身的壁垒和圈层比较复杂,有的时候标识性不强;现在大家讨论电子大流行制作,它是基于一种电子创作而产生的新的音乐文化,从人才的积累来说还需要时间,另外以电子为概念进行创作,也是有门槛的,还需要一定的经济基础。

电音是非常适合社交的音乐类型

通过《超感星电音》节目,节目组除了希望向大众普及关于电音的文化和常识,也希望传递一些精神价值。章骊说,电子流行音乐可以表达出很深的人和人之间的感情,表达一切的感受,音乐本身是没有国界的,在全球大的电音节和电音文化中,人和人的世界共通。“所以通过这个节目想传递给大家的不只是一种快乐,还有对未来生活的希望。电音也是一个非常适合社交的音乐类型,它其实离大家的生活并不遥远。”

也有人担心,节目该如何平衡流量与电音理念?对此,章骊表示,流量与电音本身不矛盾,所以不存在平衡问题。“但我觉得可以关注一点,就是音乐比赛本身的公平性,不能唯流量而论。这个问题,我觉得音乐有音乐的价值,这是两个维度,所以在整个节目录制中需要把握好这个尺度。”

加载中...