新浪娱乐

中国团队原创模式走出海外 The Romance落地韩国

摘要: 《The Romance》是一档由男女知名艺人共同执笔,以编剧身份谱写以自己为原型的浪漫爱情故事的真人秀。

新浪娱乐讯 谈起中国团队研发的原创模式走出去,最早可以追溯到2014年戛纳电视片交易会上,英国国际传媒集团ITV宣布从灿星制作订购模式节目《中国好歌曲》的消息。2015年上海电视节和世熙传媒联合主办首届中国模式日,促成国内电视从业者与国际同行的深度合作与交流。2018年戛纳首场中国原创节目模式推介会上,九档优秀的中国原创模式节目集体亮相。

细心观察不难发现,不管是制作了现象级节目《中国好声音》的灿星还是深耕于模式本土化领域的世熙传媒,选秀、竞技类节目成为中国团队模式研发和进出口的讨论焦点,而近年来优质节目频出的户外真人秀领域,大多以引进、借鉴成功的海外模式为主,而距离国内综艺制作商独立研发原创户外真人秀模式还有多远?今年2月13日在韩国JTBC电视台播出的《The Romance》也许可以给我们一些答案。

《The Romance》是一档由男女知名艺人共同执笔,以编剧身份谱写以自己为原型的浪漫爱情故事的真人秀,创作结束后剧本会拍摄成网剧,和真人秀节目一同放送。这档节目在JTBC播出后,几乎每期热点内容都会登陆韩国最大搜索引擎和门户网站NAVER热搜榜,因热烈的反响使其档期从周三提到周六,并从8集追加至10集。在国内的社交媒体上,截止到播出结束,在韩国主话题阅读量超过2500万,超过同时期新开播的观点输出类节目《77亿的爱》和明星户外旅行真人秀《旅行者Traveller》。

《The Romance》在韩国的热播引起了日本富士台的关注。节目仍在播期间,日本富士台便采购了该节目的版权。这档受到日、韩两个电视节目制作水平很高的国家喜爱的《The Romance》,其模式的研发团队正来自拥有七年真人秀制作经验的中国公司黑威兰(BKW Studio)。

此前黑威兰(BKW Studio)因参与制作芒果TV的新节目《乘风破浪的姐姐》为观众知晓,本次能够联合韩国业界同行研发出《The Romance》这样受海外电视台喜爱的内容,对于BKW来说是第一次。也不难看出曾为海外头部平台制作内容的经历和背景,为这次的研发奠定了基因,增强了BKW的国际竞争力。

黑威兰(BKW Studio)是美国职业篮球联赛娱乐频道(NBA Entertainment)以及SONY亚洲电视(SONY Television Asia)进入中国时指定的官方综艺/影视剧制作班底,曾为NBA制作的篮球泛娱乐真人秀《NBA制造》并在央视五套及全国各地面体育生活频道播出,以及为SONY亚洲电视制作中国第一档互动网剧《苏菲日记》。BKW班底研发的户外真人秀节目获得国内卫视和海外频道的双重认可,也是近几年第一个策划研发落地韩国、远销日本的原创户外真人秀模式的中国团队。

《The Romance》的研发初衷源于团队对真人秀“真实”的理解和把握,保持真实是真人秀的第一要务。真实和故事情节如何统一,演员是否可以通过化身为编剧表达自己的真心?中国有句老话叫做“人生如戏,戏如人生”,以艺人为代表性职业,拨开他们演绎下的“保护层”,捕捉个体在时代下对真实与故事的不同追求,是以《The Romance》为代表的影综结合新模式的最大看点。

目前,由于《The Romance》在海外播出的优异成绩,BKW也在积极筹备中国版的制作和播出,哪些艺人可以作为明星编剧写出自己内心的故事呢?今年我们一起期待。

加载中...