新浪娱乐

陈慧珊做超龄家长自嘲三迟 老公被误会是女儿外公

摘要: 陈慧珊做超龄家长自嘲“三迟”,透露老公接女放学被误会是外公。

陈慧珊

新浪娱乐讯 北京时间9月18日消息,据香港媒体报导,当年无线四大花旦之一的陈慧珊近年专注教育工作,早前与老公钟家鸿夫妻档上阵,构思及制作星级教育访谈节目《放学后》,她身兼主持并刷尽人情卡,邀请10多名不同年纪、阶层和身分的嘉宾,到节目分享各自的学习历程。正于香港大学修读教育系博士学位的陈慧珊,表示做这节目全因有使命感,希望学以致用。她坦言仍然热爱拍戏,但现阶段上天叫她暂时不要做。

陈慧珊(Flora)与老公钟家鸿(Mike)一起受访,分享他们制作节目《放学后》的理念和拍摄过程。她表示节目筹备了3年,拍了12个月。问为什么有此构思?她说起初想做一个称职的妈妈,所以重返校园,虽然她形容自己是“三迟”,迟做妈妈、迟入教育界和迟读书,但好处是人生经验较多,得到家长、老师和学生的信任,会跟她聊天分享,她说:“当我听到他们有很多困扰,有很多想改变的东西,我便想是否可利用自己所学到的东西来做一点事,我觉得是一个使命。所以便用我在娱乐圈20多年的经验,和这8年在教育系所学到的东西,带出一些理念。”

  谈教育制度 小学阶段最重要

陈慧珊表示有意投身教育界,这次制作《放学后》只是很初步。年轻时在美国接受教育的她坦言每个地方的教育制度都有改善空间,认为小学阶段最重要,她说:“我在1970年代读小学时,当时教育制度是老师不断说,学生耹听吸收。现在已有改进,我觉得小朋友读小学时应该尽量去玩,例如爬树、画画和跳舞等,自己去探索、去学习面对和解决问题,而不是要做出任何成绩。”

陈慧珊与老公都是经历第二段婚姻,当生下女儿Mira时,他们的年纪都已不轻,所以看法也不会跟女儿同学的家长一样。

  年龄较女儿同学家长大一倍

陈慧珊与钟家鸿齐声表示他们已是超龄家长,钟家鸿笑着说:“我们的年纪相较其他家长差不多大一倍,他们才30岁,我已经60岁,Flora(陈慧珊)也近50岁了,正如Flora的大学论文教授都只是30多岁。”她还透露老公去接女儿放学时,试过被误以为是女儿的外公。

谈及对女儿Mira的教育方法,两人表示与女儿之前没代沟,反而是女儿告诉他们想怎样,陈慧珊说:“我们会因应小朋友的需要去教。她什么事都会跟我们说,把她的看法说出来,在三四岁时已有这个做法,所以她现在最喜欢的科目是哲学和画画。”陈慧珊还表示现在的3岁小朋友已用平板电脑,女儿5岁时已经比她聪明,所以他们必须与时并进。钟家鸿自嘲说:“因我们的CPU始终旧了,他们拿着电话玩两下就会,但我们学4次还不熟。(可跟到女儿节奏?)说真的,开始吃力了。”他们说可以用心和经验去教导女儿。

  投资不止7位数 感激嘉宾配合

谈及这次自资制作,他们称制作费和时间都超出预算,不但拍摄难度大,投资还不止7位数字,但很满足,希望获教育界、学生及家长支持,大家看完有共鸣。陈慧珊自嘲中文程度有限,每次拍摄前都花很多时间跟嘉宾讲解,不行就用手语。这次节目中她访问了10多名嘉宾,包括宣萱[微博]、吴镇宇[微博]、胡杏儿[微博]、林日曦及曾俊华等,分享各自的学习历程。两人感激嘉宾帮手和配合,因嘉宾所出的力量跟他们一样,但没有回报,例如顾纪筠早已说不再做幕前,但都接受他们访问,分享读天台小学的年代,和如何走向成功之路。胡杏儿最好笑,她怀第一胎时已开始聊,但生完都还没拍到她,到她怀第二胎才开始拍摄。

陈慧珊表示每名嘉宾都令她留下深刻印象,因他们都付出真心。对钟家鸿留下深刻印象的嘉宾则是林日曦,对方的态度不禁令他鼓掌,他说:“我们看着他由商台到创立100毛,我们邀请他时还未当上市公司主席,他起初说90%不会做,还反问我们为何找他。后来听Flora讲解仅5分钟已被打动,答应会99.9%当嘉宾。”

  做教育工作有使命感

问到现在忙于教育工作,是不是已没兴趣再拍剧?陈慧珊表示做演员、永远都是演员,她说:“我很喜欢演戏,但这个阶段,我觉得是个天叫我不要做住,做了现在这件事先,因感觉到身上有个使命感。”(颖颖)

加载中...