新浪娱乐

蔡国庆:公益力量印证价值 不做只会赚钱的戏子

新浪娱乐

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 7月11日,由上海广播电视台发起并制作,东方卫视、易居乐农、新浪微博联合出品的公益纪实节目《我们在行动》在京举办研讨会。

新浪娱乐讯 2018年7月11日下午,由上海广播电视台发起并制作,东方卫视、易居乐农、新浪微博联合出品的精准扶贫公益纪实节目《我们在行动》在京举办研讨会。国家广播电视总局宣传司司长高长力,国务院扶贫办政策法规司副司长夏长勇,中共上海市合作交流工作委员会副书记潘晓岗,歌唱家、节目公益大使蔡国庆,东方卫视中心总监、东方娱乐传媒集团有限公司总经理王磊卿等出席研讨会。蔡国庆现场表示,参与公益行动不仅印证了人生价值,同时为娱乐圈人士正名,“我不希望娱乐圈人士最终沦为大家印象中‘只会赚钱的戏子’,我们是人民的演员”。

明星零片酬加盟 蔡国庆:不做只会赚钱的戏子

《我们在行动》整合了明星、企业家、政府有关部门和媒体资源,通过“下乡选品、产品研发、订货会推广、社区推广”四个步骤,联合线上线下联动推广的模式寻找脱贫致富道路。第一季节目共13期,于今年二月开播,其中十期节目收视排名省级卫视同时段第一。数据分析显示,《我们在行动》收视人群中,高学历人群占比超九成。

第一季节目中共有蔡国庆、王宝强、潘石屹、朱旭东等29位演艺明星、企业家担任公益大使,全部零片酬加盟。王磊卿在会上谈到,节目改变了以往明星把慈善公益当‘秀场’的情况。蔡国庆则现场回忆起自己参与节目践行扶贫的经历,感慨良多,“这一次的节目让我们真正能够回归本心,从内心感受到能够参加公益的行动,能够用公益的力量印证人生价值。”此外,他还提到,“当下的中国走进了新时代,在我看来,也是我们各行各业的从业者一个‘拷问良心’的时代,我们到底应该为国家做些什么。”他坦言,如今一提到娱乐圈人士,大家就会提起过高片酬等负面话题,“我不希望娱乐圈人士最终沦为大家印象中‘只会赚钱的戏子’,我们是人民的演员,我们为人民歌唱。”

线上线下联动扶贫 高长力:不要真人秀要真人做

会上节目主创人员、相关领导、学者专家等从节目的创新形式、扶贫价值、扶贫成果以及第二季《我们在行动》如何进一步创新提高等方面展开探讨,肯定了节目对探索扶贫新路、引导全社会参与公益扶贫行动的积极作用。潘晓岗点赞了节目的主题与创意,“节目挖掘和推荐了一些贫困地区的特色产品,通过线上线下这种双重性的推广,拓展了精准扶贫的路子具有典型示范意义。”而夏长勇则对节目后期发展提出了四点期望,“建议走进深度贫困地区、拓展帮扶方式、体现精准帮扶、放大传播效应。”

在研讨会的最后,高长力司长指出“要大力鼓励广播电视节目投入到脱贫攻坚的宣传中去,为国家扶贫政策和工作做出更广泛的宣传。”关于嘉宾零片酬参与这个节目,高长力认为最大的意义在于它的公益性,在于精神层面给我们全社会树立了榜样。此外对于节目如何进一步升华,高长力指出不要真人秀而要真人做,要从思想性、故事性、专业性三方面进行升华。

据悉,《我们在行动》第二季正在筹备当中,预计将于八月下旬开播。

(Ran/文 实习生 白茉/文)

相关新闻

推荐阅读

加载中...