新浪娱乐 电视前沿

《陪你一起长大》导演:不希望制造焦虑

新京报网

关注
摘要: 导演陈昆晖认为《陪你一起长大》只如实反映了现实生活中“幼升小”阶段很多父母需要面对的问题,并不是所谓的“话题剧”。

正在芒果TV、湖南卫视热播的都市家庭剧《陪你一起长大》,由陈昆晖执导,刘涛[微博]、李光洁[微博]、颖儿[微博]、李宗翰[微博]等主演,聚焦了生活在大城市的四个家庭在孩子“幼升小”阶段遭遇的酸甜苦辣。剧中呈现的情节颇为真实,播出后引发了观众关于“两性的家庭分工”、“子女教育焦虑”、“平衡事业与家庭”等话题的讨论。

日前,新京报记者专访了导演陈昆晖。他认为《陪你一起长大》只如实反映了现实生活中“幼升小”阶段很多父母需要面对的问题,并不是所谓的“话题剧”,也不是要鼓动教育焦虑,“而是让大家更清楚地看到教育的本质是什么”。谈及选角,陈昆晖称很幸运,演父母的演员大都已为人父母,带孩子的戏每个动作都发自内心,不需要刻意去演,而李光洁与刘涛再演夫妻特别到位。

关键词·话题剧

只是如实反映生活

教育从来都是社会关注的热点,以孩子教育为切入点的剧集,通常容易引发网友的讨论,从而被冠以“话题剧”的名号。《陪你一起长大》也不例外。剧中,“家有萌娃”的父母们面对自家孩子可能无缘家门口的优质公立小学,只能去新办小学上学的情况,采取了不同的应对方法,由此折射出父母各异的教育观念。自播出以来,该剧已经接连收获了#平衡事业与家庭有多难#、#幼升小家长有多拼#、#妈圈凡尔赛#、#爸爸带娃灾难现场#等数条热搜。还有追剧观众表示,自家孩子也正面临“幼升小”的关口,和剧中的父母感同身受,摆脱不了紧张和焦虑。

陈昆晖表示,观众和剧中人物产生强烈的共鸣是在他预期之中的。这部剧在创作阶段就决定要走现实主义路线,所以力求细节接地气,如实反映出当代社会真实的样貌。“我们的编剧团队有不少都是妈妈,她们也正面临或者刚刚经历过孩子幼升小的时期,有很多唾手可得的生活经验和感受。”他也强调,创作者并不希望给观众带来焦虑,而是把现实问题摊出来给观众看,让大家去思考到底怎样才是对孩子好的教育方式。“不是要鼓动教育焦虑,而是让大家更清楚地看到教育的本质是什么。”

对于“话题剧”的标签,陈昆晖并不在意,他觉得现在大家讨论得多不过是因为生儿育女是社会中大多数家庭都会碰到的事。“生活中切身经历的事情,自然就会更加关注。在我看来,这部剧只是展现了孩子成长的这个阶段,很多父母切实面临的问题。其实父母不需要过于焦虑,看清楚孩子的专长是什么,喜欢什么不喜欢什么,懂得独立思考,就不会被带偏。”

关键词·幼升小

父母焦虑的阶段不同

《陪你一起长大》已播出的十多集里,四组家庭面临“幼升小”关口的大背景下,苏醒(刘涛饰)、林芸芸(颖儿饰)、何景华(胡可[微博]饰)、沈晓燕(陶昕然饰)四位妈妈表现得比爸爸们更加着急和焦虑。妈妈们和孩子相处的细节,以及她们之间互动的戏份也更多,有网友称这部剧是大都市里的“妈圈生活图鉴”。但在陈昆晖看来,父母对孩子教育的付出整体上不分伯仲。只不过在《陪你一起长大》这部剧所选择展现的“幼升小”阶段,孩子正在经历从单一的家庭化模式走向复杂的社会化模式的蜕变,母亲付出的确会比父亲更多一些,也更容易焦虑。

“其实孩子成长的每个时期父母都会有焦虑。尤其现在社会快速发展,信息时代来临,芸芸众生人云亦云,原本你可以屏蔽掉的内容,由于谈论的人太多了,就不由得你不听一嘴。听了之后又挠得你心痒痒,不得不反思一下自家孩子是不是晚了一拍?”《陪你一起长大》剧组接触了很多年轻的父母,他们或多或少都会因为听到别人说得太多而感到困扰和焦虑。

至于剧中爸爸的戏份没有妈妈重,陈昆晖称这其实是家庭分工不同造成的。他以剧中李光洁和刘涛饰演的奚彬、苏醒夫妇为例——奚彬看上去更倾向于散养孩子,对儿子的教育问题没有妻子那样容易着急上火,因为他的家庭分工就是把控大方向的。“奚彬把整个家庭的‘发动机’交给他心爱并尊重的苏醒去掌控,他负责在另一半着急跑偏的时候及时踩一脚刹车。他更在意这个家是不是和和气气,在意俩夫妻的工作、儿子的学习和家庭生活质量是不是能够达到一个平衡。”

关键词·选演员

为人父母更能演好父母

剧中的四组家庭,都因为孩子“幼升小”的问题而烦扰,但互相之间又有很大差别,多线叙事增加了创作的难度。陈昆晖透露,曾有人建议过把这些角色组成一个家庭,创作上更容易,戏剧性也会更强。“的确,如果我把他们都整合在一个家庭里,大家低头不见抬头见,永远有吵不完的架、打不完的仗。但我们想讲的是教育,教育是普及性的,不应该被封闭在一个家庭里,而应该敞开来给观众看到它的多元性。所以我们选了一个最难的方式,用不同的家庭背景来呈现社会的多样貌。”

陈昆晖介绍说,刘涛和李光洁演的“双职工家庭”代表了当下社会的大多数。职场和家庭如何平衡,对女性一方尤其有挑战;颖儿和李宗翰演的则是另一类家庭,妻子舍弃事业上的所有可能性,一心一意辅佐老公、陪伴孩子成长;胡可和贾景晖[微博]饰演的再婚重组家庭是社会的另一个层面:新的血缘关系和之前的血缘关系如何融合是他们要解决的难题;陶昕然和张睿涵饰演的家庭,代表了漂在大城市的外来者,他们既要找到自己在这座城市里的归属感,也要面临孩子上学的问题。

虽然“已经为人父母”并不是剧中这几个主要人物的选角标准,但最终定下来的演员刚好在现实生活中都为人父母了。这一点让陈昆晖感到欣慰,为人父母更能演好父母。“有过亲身经历,很多东西在表演的过程中就很自然地流淌出来了,不需要刻意去模仿和演绎为人父母的感觉。”其中,李光洁和刘涛还是时隔十多年后再演夫妻,这次扮演了一对有孩子的夫妻。由于各自都有了为人父为人母的人生经历,他们演为人父母的夫妻也十分到位。“他们的肢体动作和眼神,在带孩子的过程中会让你觉得那都是发自内心的,习惯成自然了。”

新京报记者 杨莲洁

加载中...