新浪娱乐 电视前沿

三小花竟敌不过一个客串 这届TVB台庆史上最弱?

信息时报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: TVB51周年台庆剧《跳跃生命线》、《是咁的,法官阁下》、《兄弟》无惊无喜,让人发出“今年的台庆剧好像有点弱”的感叹。

踏入10月,TVB的51周年台庆也开始进入倒计时。上月底,众所瞩目的台庆剧也终于揭开了谜底,今年有幸被赋予台庆光环的是这三部:《跳跃生命线》《是咁的,法官阁下》《兄弟》,主角分别是马德钟[微博]、何广沛,黄智贤、关礼杰以及王浩信、杨明;尽管当中有去年的新科视帝王浩信新作,但这张剧单还是避免不了大家发出了“今年的台庆剧好像有点弱”的感叹。

国庆小长假归来,由马德钟领衔的医疗剧《跳跃生命线》率先播出,内地观众亦可在优酷上同步观看。不论剧情设置还是角色设定,《跳跃生命线》都有熟悉港剧的味道,目前播出的口碑不至于烂,只不过也够不上“佳作”。

A

《跳跃生命线》领跑:

原来这是一出“救护雄心”

今年台庆档打头阵的时装医疗剧《跳跃生命线》,由50岁的马德钟带领一班TVB新进小生小花何广沛、刘佩玥、陈滢、张曦雯等主演,作为一部香港、内部同步播出的重磅剧,这样的阵容配置乍看确实缺乏点吸引力,不过胜在剧集题材符合港剧迷的一贯口味。TVB拍过不少医疗剧,但这次《跳跃生命线》的主角是先前没被特别重视过的救护员,剧集以马德钟饰演的救护员麦在田为主视角,揭示救护员每天徘徊生死之间的经历。

以往大多数的电视剧中,救死扶伤的大英雄往往都是警察、医生、护士,而这部剧则让大家了解经常被“忽略”的救护员。据介绍,心脏停顿后的十分钟内,若能够及时施行心肺复苏,生存机会可以提高九成,而救护员就是掌握这个“黄金时间”的第一人。

在目前所播出的四集中,几乎每集都呈现了不下两单的意外,分别有救护员于马路、住宅中、野外救护的场景。救护关键时刻争分夺秒,他们随时准备出动,碰上用餐时也得立即放下手中碗筷。剧中有一幕就让不少观众印象深刻,麦在田在执行任务得知妻子遭遇车祸不救,但仍在工作状态中,他强忍悲痛继续为伤者做心脏复苏……

据悉,这次剧集不仅到救护站实地取景,还汇集了大量真实个案,希望能将更真实的救护员经历呈现于观众目前。尽管剧中不少场面体现出制作成本有限的问题,但故事题材还是获得了不少网友称赞,“TVB就适合拍各种职业剧,还是熟悉的味道”,“有种当年看《烈火雄心》的感觉……”不过,也有观众表示,剧集确实比现在一些合拍剧更具港味,但情节尚不够抓人。

《大帅哥》被放飞机,接下来的台庆剧还有什么看?

说到台庆剧,大家还记得张卫健[微博]宣布高调回巢,联同蔡思贝、洪永城主演的那部《大帅哥》吗?作为50周年台庆的贺寿之作,这部剧竟然在今年的台庆档也不见踪影。事实上,该剧早于去年9月杀青,但播出时间一直未定,也有粉丝表示担心,“莫不是要从台庆剧沦为‘炮灰剧’?”

关于这部《大帅哥》,最近还发生了一个小插曲,有份参演该剧的洪永城近日在网络上载了一张和张卫健的剧照,疑似指该剧将于12月播出。对此,有媒体也求证张卫健,张卫健则透露自己没收到有关通知,不清楚情况。对于该剧从高调开拍宣传到如今恐将沦为炮灰档剧集,张卫健则表示,“从我入行到TVB拍剧,《西游记》《鹿鼎记》都不是在台庆剧时间播放,对我来说很平常”。

B

老男神PK新小生,

50岁的马德钟依然“很能打”

《冲上云霄》《飞虎》再到《跳跃生命线》,优秀“制服代表”马德钟这次披起救护员制服,依旧似模似样。剧中,他饰演救护员麦在田, 原本拥有幸福美满的三口之家,但老婆章可岚(李佳芯饰)因为一场意外车祸失救致死,从此麦在田父兼母职照顾女儿诺儿。十年后,麦在田已经升任救护员总队目,仍不忘初心拼赴在救护一线……

时隔三年再接演TVB剧,马德钟早前也有表态题材是吸引自己加盟的关键,“这部剧是讲救护员的故事,表扬救护车英雄,很有香港特色,因此我选择回TVB拍。”他也坦承,“演这个角色,比想像中辛苦,不过我不会整天把辛苦挂在嘴边,尽量去享受过程,我也学到很多急救常识。观众看电视经常觉得我好勇猛,演飞虎拿枪,但这个角色很不一样,很有新鲜感。”

“麦在田”这个角色虽然也有英勇的场面,但剧集更着力刻画他在情感的一面。演完救护员,马德钟也表示更加体会到这个职业于现实生活中的重要性,“我们在救护署拍摄,见到救护车出车好频繁,我们拍了几句对白就又有出车。原来市民对救护车好有需求。我还没拍的时候,真的忽略这一部分。”

剧集中另一救护男主角是由何广沛饰演的卓家杰,原为小巴司机的卓家杰跟麦在田曾因误会产生口角,结下不解之缘。卓家杰自小就有当救护员的梦想,在第二集中,他决定投考救护员,最终成为救护学员之一。预测接下来,进入救护员队伍的卓家杰将和麦在田消除间隙,并肩作战。

此前何广沛在《亲亲我好妈》《超时空男臣》多部剧中担纲配角表现出彩,此番挑起戏份不少的男二号,却有不少质疑。出场的小巴司机扮相演绎就引发一波讨论争执,何况卓家杰人设还被豆瓣网友调侃为“吴卓羲式冲动型人物”,皆因吴卓羲从之前的《学警雄心》到今年的《飞虎之潜行极战》,十多年来演的角色性格都是是年少气盛、冲动无脑。何广沛要如何顶住马德钟的压力,用演技为角色和自己挽回口碑,看来也是个不小的挑战。

C

三小花竟然敌不过

一个客串的李佳芯?

男角色方面有老男神马德钟坐镇,女角色方面,这次《跳跃生命线》中则是清一色的“新进小花”:2013年港姐季军刘佩玥、2012国际中华小姐冠军张曦雯,以及TVB新女神候选陈滢。三人在剧中戏份吃重,只不过从目前播出的剧集呼声来看,三人似乎还没有客串的李佳芯有存在感。

今年凭借着《BB来了》人气急升的李佳芯,这次在剧中客串出演马德钟的妻子章可岚,第一集不到五分钟就宣布下线,其后频繁出现在男主角的回忆片段。但即便出场时长有限,李佳芯的亮相还是十分惹眼,更有网友呼吁,希望多些李佳芯的戏份。不过,三小花对这次出演还是全力以赴、信心满满。只能拭目以待她们接下来在剧中的表现。

女救护员章可忻(刘佩玥饰)

马国明去年因主演台庆剧《降魔的》再次提名“最佳男主角”,可惜又一次失落视帝。今年他和唐诗咏主演的新剧《白色强人》则无缘台庆剧,眼看封帝无望,据说马国明自爆最想申请缺席颁奖礼。刘佩玥比马国明幸运德多。去年她在《降魔的》只是演一个配角——女主播贝贝娜,今年在《跳跃生命线》里,她却有了一个分量十足的角色,饰演女救护员章可忻,男主角麦在田的小姨子。可见TVB对她多有心。

这个角色冷静果断霸气,一反刘佩玥之前在《降魔的》《城寨英雄》里留给大家的大小姐、娇娇女形象。据悉,她在剧中还有驾驶电单车赴赶现场救人的场面,让人十分期待。除此之外,刘佩玥在剧中和何广沛也有感情戏,何广沛早前透露两人扮演情侣,但亲热戏不多,最难忘的“亲热戏”居然是一起吃榴莲。

车房技工文辉(张曦雯饰)

90后艺人张曦雯在剧中饰演车房技工,和男主角麦在田从知己变情侣。选美冠军挑战如此“女汉子”的角色,据悉是因为她私下喜欢玩游戏,被监制看重另一面邀请她演出。剧中,她还要上演倒追马德钟的戏码,张曦雯透露自己现实中也试过主动追求男生,还未试过失败。和她首次合作的马德钟则大赞她,“大家合作得好开心,沟通得很好,她好聪明,很有个人气质。”

对于监制大赞她演戏“有陈慧珊气质”,张曦雯则坦言该剧对她意义重大,“这次戏份比较重,自己都有压力。像陈慧珊当然开心啦,希望我和她一样有观众缘。”

女护士向满月(陈滢饰)

陈滢(左图)在剧中饰演女护士向满月,和卓家杰之弟卓家俊(罗天宇饰)是情侣。目前已播的剧情中,三小花里陈滢戏份相对较少。但之前曝光的宣传片中,有她和罗兰的祖孙哭戏,相当吸睛。

陈滢透露,和罗兰拍对手戏没有压力,反而很轻松,“因为现实中也是孙女,和罗兰姐很快就有奶奶和孙女的感觉,拍哭戏入戏后就不难哭出来了,试过喊卡之后都哭到停不下来,哭到心痛、心裂。”有份参演台庆剧,陈滢也表示没有压力,因为对这次剧集很有信心。

  《是咁的,法官阁下》

预计播出:10月29日

主演:黄智贤、关礼杰、王君馨等

《是咁的,法官阁下》题材是TVB经典律政剧套路,剧集主要讲述黄智贤、关礼杰饰演的大状带着六位新扎律师的成长故事。以打刑事案著称的大律师范小宇(黄智贤饰)和饶力宏(关礼杰饰)认识多年却面和心不和;加上小宇的分居妻子莫希莱(王君馨饰)后来搭上了力宏,令小宇和力宏这对冤家更加纠缠不清。小宇和力宏的徒弟们各有生存之道,有人坚守原则、有人甘愿减价,有人仰赖昔日人脉、有人凭藉父荫,也有人信靠门面工夫……

虽然黄智贤、关礼杰、王君馨的阵容,目前看来是三部台庆剧中“最弱的”,不过关键看题材故事能不能助力它突围,毕竟TVB之前的新扎律师故事,反响都还不错。

  《兄弟》

预计播出:11月12日

主演:王浩信、杨明、伍允龙、朱晨丽等

《兄弟》堪称今年台庆剧中的“大制作”,不仅有新任视帝王浩信坐镇主演,据悉剧集还以电影级制作,远赴英国和菲律宾取景,也预告会有观众喜欢的动作场面。剧集讲述的是拥有不同身份背景、因1997年的金融风暴失散多年的三兄弟:英国著名保安人员夏天行(杨明饰)、网络教主张非凡(王浩信饰)及香港警察何铁男(伍允龙饰),因为张非凡举行的一场大型国际拳击比赛而重聚,并展开种种奇遇,后来发现冲散他们一家人的原因背后埋藏着极大的阴谋。首次在剧中挑战扮演KOL(网络教主),王浩信表示角色亦正亦邪,拿捏有难度。(专题策划/撰文 信息时报记者 蔡慕嘉)

相关新闻

推荐阅读

加载中...