新浪娱乐 电视前沿

虽比预期好 但这部普法栏目剧成爆款的几率不大

摘要: 从《继承人》目前播出内容来看,比预期效果要好,毕竟之前对国产职业剧实在不抱什么希望。但是成为爆款的可能,个人认为比较小。

文:王的的

今天玩儿个小游戏吧?我说三个关键词,你们来猜是什么栏目。

张绍刚……

陆一鸣……

撒贝宁[微博]……

……

……

……

答案是:《今日说法》。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

是不是很无聊?

因为今天我们要说一部有关于法律的“国产职业剧”,新上线的《继承人》。

我们客观的说,国产剧在职业剧方面基本上是空缺状态。

迄今为止,我们可以瞬间提起的国产职业剧,大概只有《重案六组》。

尽管案件的质量参差不齐,也可以算是神剧了。

国产职业剧后面总要跟上情感两个字,仿佛男主和女主要是不正经谈个恋爱,观众都看不下去一样。

所以,现在的职业剧,多数都只能算是职业情感剧。

提起律政题材的职业剧,忍不住想先说说一部美剧。

《波士顿法律》拍了五季,几乎每集一个案例,只偶尔出现几集讲一个案件的情况,输出法律精神。

男主之一的Alan的结案陈词中会有对美国社会现实和对人性阴暗面的揭露和摈弃,还会试图指责法律体系存在的问题。

五季中出现感情戏份少得可怜,并不是为了推进剧情发展而存在,甚至连配菜都算不上,充其量算是下饭的泡菜。(川渝地区的宝宝们,你们懂的。)

这种职业剧的专业属性,简直是国产职业剧难以企及的高度。

近年来曝光率比较高的一部国产职业剧,有一部叫《离婚律师》。

单元式的,几集讲述一个案例,男主和女主的感情戏份也比较多,很多冲着“律政”招牌追剧的观众表示不买账。

值得肯定的是,虽然男主女主也是正儿八经谈了个恋爱,但是相应出现的离婚案例并不只是作为工作背景的存在,时不时还透露出一些对于婚姻态度的思考;处在不同的人生阶段,对于婚姻的态度也可能是不一样的。

就《继承人》目前播出的六集来讲,对于感情戏份,还是有控制的。

至少每集都会出现庭审的戏份,有意在对白中时不时地普及关于《继承法》的相关知识点。

所以,我们至少可以称呼《继承人》为“普法栏目剧”。

大家不要笑。在现实生活中,的确有很多很多人,对法律常识的认知,欠缺到超出你想象的程度,急需普法关爱。

这也是国产剧没办法拔高的外部因素,要推广高级的法律精神,甚至是批判,首先要做到扫清法盲。

从这一方面讲,“普法栏目剧”《继承人》还是有一定的进步意义的。

预计《继承人》全篇可能都在争夺遗产中度过,也从一个小侧面反映出国人对房产的焦虑,毕竟那玩意儿卖的实在太贵了。

男主郑昊和女主汤宁也都身世成迷,一屁股官司。

女主汤宁(蒋欣[微博]饰演)

26岁,哈佛大学法学院的高材生,汤业集团创始人汤继业的女儿,原本对财富没什么欲望,只时单纯的喜欢法律,想成为一名执业律师。

在汤业集团上市的审核阶段,汤宁收到一封匿名信,告诉她父亲汤继业去世之前是有遗嘱的,然后问题来了……

如果父亲汤继业去世前没有留下遗嘱,那么作为第一顺序继承人,继承汤业集团的应该是汤宁本人;但事实上,继承汤业集团的是汤宁的姑姑汤立群(吴冕饰演)。

如果父亲汤继业去世前有留下遗嘱,那么汤宁为什么从来没有见过那份遗嘱?

如果的确存在这份遗嘱,父亲汤继业也的确将汤业集团留给姑姑汤立群,那么在汤业集团上市前,姑姑为什么要汤宁签署那份股权转让协议的确认函?

所有的证据都表明,汤宁被欺骗了;所以她要寻找真相,而指引她寻找真相的那封匿名信,落款ZH,将汤宁引向男主角天河律师事务所的郑昊身边。

《继承人》讲的就是在汤宁和郑昊并肩打赢或打输一个又一个继承案件后,成功牵手的故事。

郑昊(刘恺威[微博]饰演)

继承法律师郑昊,人糙话多,不拘小节,没有一点儿律师的严谨稳重,但是对委托人格外用心。

父亲过世不久,哥哥在一个傍晚闯进门,告诉郑昊:“你不是我爸亲生的,这房子你也没权利继承,我要带着老婆孩子搬回来了,你也带着你妈快走吧。”

父子情深的郑昊根本不相信自己不是爸爸亲生的儿子,想问妈妈事情的真相,却被姨妈强力阻拦。

郑昊不知道的情况还有妈妈总是回想起一个带着胎记的孩子,姨妈告诉她根本没有那个孩子,那是她的想象。

不过观众可以看到,郑昊的确不是父亲的亲生儿子。

好的,重要人物出场……

钟克明(刘松仁[微博]饰演)

汤宁的姑父,汤立群的丈夫,海明律师事务所的创办人,汤业集团的实际掌权人。

钟克明认识郑昊的爸爸,还认识郑昊的妈妈;他格外关心郑昊的年龄、出生日期……

所以我们粗略得猜测一下:

猜测一:汤宁的妈妈曾经在汤宁未成年时签署过一份股权转让协议,并且收取了汤立群夫妇给予的补偿巨款。

汤宁的妈妈肯乖乖签署转让协议,是因为她曾婚内出轨高某。

为了不让女儿知道自己年轻时犯下的错误,汤宁的妈妈向汤宁隐瞒了遗嘱的真相。

种种迹象表明:汤宁可能不是汤继业的亲生女儿……

猜测二:郑昊的妈妈未婚先孕,郑昊的亲生父亲也肯定不是刚过世的爸爸。

钟克明表现出来的对郑昊格外的关心,不得不怀疑,他可能是郑昊的亲生父亲……

那么郑昊妈妈总是提起的那个有胎记的孩子是谁呢?

另外,那封将汤宁引向郑昊身边的匿名信到底是谁写的呢?

并且,汤宁和郑昊都是26岁,出生日期还挺接近的……

哎呀,就是随便猜猜,我都把自己猜乱了。

目前播出的内容来看,《继承人》比预期效果要好一些,毕竟之前对国产职业剧实在不抱什么希望。

但是成为爆款的可能,个人认为比较小。

我们来看看近几年,凡是大爆款的国产剧,都在某一方面做到足够纯粹,或者剑走偏锋。

比如《太子妃升职记》的色彩对比度,《琅琊榜》精良的品质,《三世三生》的高度还原,《人民的名义》的尺度……

反观《继承人》,有点儿杂……

有家庭伦理剧的套路,有普法的意愿,还有偶像剧的痕迹。(没办法,躲不开刘叔那张超in的偶像剧脸……)

还是以汤宁和郑昊的故事线为主线,案件本身应该不是为推进剧情服务的,更像是在填空,毕竟男主和女主不能只谈恋爱不工作。

但是如果后续剧情可以控制感情戏份的比重,秉持严谨的法律态度,也是进步。对继承法有了解需求的,可以追一追。

演技方面,个别演员略尴尬,蒋欣搭档刘恺威这对CP,目前还是不好接受。

钟克明的眼镜比较跳戏,配音演员选得挺好,没听错的话还是李立宏老师,因为看着看着又饿了。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...