新浪娱乐 电视前沿

从好媳妇到吴惠芬 凯丽27年沉淀《人民》中爆发

摘要: 《人民的名义》36集中,对高育良一忍再忍的吴惠芬终于绷不住了,三分多钟内,凯丽爆发式诠释了从隐忍到爆发再到收住的全过程。

新浪娱乐讯 近日,《人民的名义》随着剧情的推进,正反面势力关系更加剑拔弩张,“表情包”达康书记戏份减少,而与“赵家班”牵连的高育良、祁同伟、高小琴等“反派势力”戏份明显增加。继李达康、沙瑞金开会后,凯丽与张志坚组成的“高氏cp”每每亮相都展开一场对弈,尤其是36集中,一直对高育良一忍再忍的吴惠芬终于绷不住了,在三分多钟的剧情中,凯丽爆发式诠释了从隐忍到爆发再到收住的全过程。

  忍常人所不能忍 三分钟争吵戏爆发

作为一部绝对的男人戏,《人民的名义》中的女性角色一直是“绿叶”般的存在。吴惠芬对比其他女性角色,有着绝对的两面性,演绎起来难度大。表面看来,吴惠芬的婚姻家庭堪称完美,丈夫是汉东省重要领导,自己身为大学教授,女儿学业优秀留学美国,但实际上,她的婚姻早已名存实亡,她和高育良之所以维系着表面的夫妻关系其实是各取所需。高育良需要一个和谐的家庭以维护自己的政治形象,而吴惠芬则是一个极度爱慕虚荣的女人。为此,她这些年来忍了常人所不能忍的事,打碎牙齿也要维护自己金玉其外败絮其中的婚姻。

越到后期,高育良与吴惠芬同框的画面越来越多,而每每出现都在一定程度上推动剧情的发展。吴惠芬作为全剧的“神秘担当”和“矛盾担当”,循序渐进展现了情绪的起伏和变化,“小高”这个紧箍咒一般的神秘人物每次被提到,都能激起她的内心波澜,36集中,“高氏夫妇”的一场争吵,演绎得酣畅淋漓。尤其是凯丽这个角色,忍无可忍到不能再忍,再到必须忍,短短三分多钟里,她的脸部、颈部的每一个表情,每一处神经都在诠释着内心的愤怒、不解。在她的愤怒被高育良压制的时候,她再次务实地迅速收回情绪,并把这种极致的忍耐化为眼眶里转动的眼泪,几乎一气呵成。

从国民媳妇到深不可测吴老师 凯丽27年沉淀见成效

开播以来,很多人因为吴惠芬的神秘,把她归于“幕后大boss”的怀疑名单之列。因为她待人接物和蔼可亲却又时时保持着若即若离的距离,脸上也经常带着似笑非笑的微笑,被网友形容为“凯丽式微笑”。但事实上,吴惠芬这个角色越发展到最后,才越让人发现她是一个极端的利己主义者,身上就有着极强烈的矛盾冲突。为了她的个人利益,她必须充当高育良的“幕后军师‘,旁观者清的她每次都能审时度势给予高育良最好的建议。脸上流露出的习以为常的麻木与冷漠,以及“凯丽式微笑”其实是内心不甘的表现,也使这段婚姻更增添了几分诡异与荒诞。

27年前,凯丽曾主演《渴望》,“慧芳”成为一代人的经典记忆,也让她成为“国民媳妇”的代言人。这期间,她参演了一系列的家庭剧:《裸婚时代》里爱女心切的蛮横母亲田淑云,《咱们结婚吧》中一切都是为了女儿好的强势丈母娘,《功夫婆媳》里功夫了得、口才也了得的恶婆婆梅超英,《爱情万万岁》里在家里有绝对的主导地位,集霸道老婆、强势丈母娘、恶婆婆于一身的花枝俏。“国民母亲”“国民丈母娘”形象深入人心。而现在,她主演的《人民的名义》以超高的人气和口碑将再次被国产电视剧史册,足以证明她选剧的眼光和日益精进的实力。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...