《继承人》召开专家研讨会

摘要: 4月20日《继承人》召开专家研讨会,各专家就该剧的专业性及普法意义给予了评价,并对行业剧未来的发展趋势提出了更严格的要求。

新浪娱乐讯 由上海人金文化传播有限公司、上海腾讯影业文化传播有限公司等联合出品的都市悬疑情感剧《继承人》正在东方卫视播出。4月20日,《继承人》在北京召开专家研讨会,各位专家就该剧的专业性及普法意义给予了评价,并对行业剧未来的发展趋势提出了更严格的要求。

两个“真人”做一部真戏

电视剧《继承人》由导演阎建钢[微博]执导,律师段祺华执笔,汇集了刘恺威[微博]、蒋欣[微博]、刘松仁[微博]、吴冕、赵峥[微博]等演员,主要讲述了精英律师郑昊与哈佛法学博士汤宁联手揭露家族秘密,守护亲情的暖心烧脑故事。该剧凭借过硬的法律专业知识打破了国产行业剧在观众心目中“讲行业为虚谈恋爱为实”的固有印象。

谈及创作初衷,编剧段祺华表示:“现在在法院打的有遗嘱的遗产官司超过60%的案件是被判遗嘱无效的,因为我们老百姓不懂法律,2020年建成法治政府,我们没有电影和电视剧讲法律,没有反映律师的生活,我觉得这是不够的。更重要的是如果没有一部电影和电视剧去教育老百姓,国家每年花几亿的传统的宣讲式的法治宣传是很枯燥的,做这种宣讲式的法治宣传老百姓都会睡觉的。所以真正的宣传应该是有娱乐性的,寓教于乐,就是用电影、电视剧的方法去影响观众,我们一定要去做能够准确的给老百姓带来普法意义的律政剧和电影。”而导演阎建钢则用“三真”精炼地概括了此次执导的体会,他表示:“我这次自信的是我和一个真正的律师在合作,编剧段律师是一个真正的、有着丰富从业经验的律师,我也觉着我是一个真正的导演,所以我们两个‘真人’努力做一部真戏。”此番简短有力的发言获得了各位专家的一致认同,中国文艺评论家协会主席、著名文艺评论家仲呈祥表示,“我非常赞成阎导、段律师所概括的‘三真’。这是一部真的律师写的戏,真的导演按照艺术规律拍的戏,因此它成为了一部真的艺术品。”

寓教于乐 彰显法与情

作为一部真正的律师编写的电视剧,《继承人》打破了法律与艺术的边界,将专业性与娱乐性有机结合,以寓教于乐的方式展现了法律的权威、律师的生活、人性的反思,在普法的同时亦令观众对“法与情”陷入了思考。“这个作品把镜头对准了当今的现实社会,作品以审美化的形式来解释众多法律中的继承法,有强烈的现实意义。而剧中所刻画的‘只为正义而生’、‘人不为己天诛地灭’、‘有钱能使鬼推磨’三种律师形象以及一系列的继承案件也让观众看到了道德和人性的差异。”中国传媒大学教授、博士生导师王伟国如是说。中国网络视听节目服务协会节目部主任舒云则同样对该剧法与情的处理给予了高度评价:“这是关于亲情与财富,情与法、情与理冲突的故事,它对现代的金钱至上思想有很好的批判,对人性有很好的揭示,情节曲折,非常有张力。”仲呈祥主席也表示:“这部戏就是写人性与执法的过程当中,法与情、人类的真实情感。所以它是一个追求真善美的作品,一个净化人的灵魂的作品,一个引领我们正确处理继承遗产和弘扬中华民族传统美德、传统道德关系的好作品。”

而娱乐性对于一部电视剧来说同样十分重要,中国电视艺术委员会评论员陈芳说道:“剧中有一些小幽默和小风趣虽然很短小,但印象很深,也是非常有意思的。比如郑昊说他当年去考哈佛法学院,实际上考了157分,但是他说了175分。这种小逗趣出现在一般的戏里面无所谓,但是出现在比较高冷的律政剧里面,既没有刻意地搞笑,又打破了专业性、刻板性而带来一种有趣,调节了气氛。”

专业性引领行业剧大趋势

北京大学艺术学院副院长、教授、博士生导师陈旭光对该剧在行业剧上的突破称赞道:“在国内的大众文化、观众的需求态势下来看行业剧的独特功能,国内行业剧这几年可以说是风生水起,特别集中在医疗、律政。这个不仅仅是现实生活的需要,还有‘窗户’、‘仓库’、‘镜子’、‘造梦’等方面的功能满足。而满足这些功能归根结底还是要立足于专业性基础之上,律政剧《继承人》能够在这方面做出一些突破我觉得非常可贵。”《继承人》的超强专业性获得了各位专家的认可,同样也引发了他们对行业剧发展的思考。

制片人平泳佳表示:“可能以前说一个编剧能够在写一部剧的时候,到基层体验20天的生活,那已经是一件很了不起的事情了。但是现在整个行业的发展趋势,也对我们整个行业有更严格的要求。所以我们每一个细节都是经得起推敲和打磨的,我想这也是未来一段时间内整个行业剧的趋势。”《文艺报》艺术部主任高小立也发表了自己的见解:“现在我们电视剧的创作需要拓展,这种拓展首先要呼唤专业的编剧,或者行业编剧。我觉得专业或者行业编剧,对电视剧题材拓展确实将起到一个很大的推动作用。电视剧《继承人》的编剧本身就是律师,他把专业性与艺术性有机融合,敏锐地聚焦了律政题材,是一部形象的普法教材,同时也是电视剧最开始走专业性和知识性的一个风向标。”

《继承人》在行业剧上的突破令人惊喜,但与美国等高品质的律政剧相比,例如《傲骨贤妻》等,《继承人》也还存在着一定的差距,有不尽人意之处,对于各位专家提出的一系列建议,段祺华在总结发言时表示:“希望把这些好的意见消化在我以后的剧作当中,尽自己最大的努力为观众带来更好的作品。”中国影视创作仍有巨大的提升空间,还需影视人的不断挖掘、成长。

  • 分享文章到