新浪娱乐 电视前沿

百想预测:《鱿鱼游戏》有望横扫 影帝竞争最激烈

新浪娱乐

关注
摘要: 观众最关心的影帝后以及视帝后的角逐上,既有经常出现的老面孔,也有首次征战的新鲜血液,为本次最终结果带来了更多悬念。

新浪娱乐讯 今年百想艺术大赏即将举行,从入围的演员及作品上来看竞争相当激烈,其中观众最关心的影帝后以及视帝后的角逐上,既有经常出现的老面孔,也有首次征战的新鲜血液,为本次百想艺术大赏的最终结果带来了更多悬念。

电影部门:

最佳作品:《奇迹》《摩加迪沙》《缝纫机姐妹》《陷入爱情的罗曼史》《造王者》

最佳导演:柳昇完《摩加迪沙》朴东勋《奇怪国家的数学家》卞成贤《造王者》李章焄《奇迹》郑佳映《陷入爱情的罗曼史》

今年最佳作品与最佳导演入围的候选重合度高达90%,其中柳昇完导演的《摩加迪沙》可以说是争夺这两大奖项的最有力候选者,《摩加迪沙》讲述了外交官在上世纪90年代初,身处于索马里战区,为了营救同胞而一同逃离生死地带的,以真实事件为原型改编的故事。该片在去年的青龙电影节上已将最佳作品和最佳导演两项大奖收入囊中,足见该片的竞争力之强,从提名中观察可与之争夺的似乎之有卞成贤导演的《造王者》一片,该片讲述了在竞选总统中其背后的天才谋士与总统候选人之间波澜万丈的政治故事,该片选择上映的时间正值韩国大选之际,在话题度上可以说占尽优势。外交关系与民主政治这两个题材一直都是韩国电影取之不竭的创作源泉,此次《摩加迪沙》《造王者》的竞争,更像是两个热门题材的角逐。此外,李章焄导演的《奇迹》与郑佳映《陷入爱情的罗曼史》,前者是一部温情脉脉的家庭片,后者则是一部爱情喜剧,两部作品在竞争大奖上,气势略显不足,纪录片题材的《缝纫机姐妹》和朴东勋导演的《奇怪国家的数学家》也是各具特色,有望争取其他提名的奖项。

最佳男主角奖:金允石《摩加迪沙》薛景求《造王者》李善均《造王者》郑宇《热血崔岷植《奇怪国家的数学家》

最佳女主角奖:高斗心《闪耀的瞬间》朴素丹《特送》李惠英《你的面前》林允儿《奇迹》全钟瑞《恋爱缺席的罗曼史》

今年百想影帝的提名中,《造王者》占据了两个名额,这与2018年上映的电影《特工》有着相似的组合,薛景求与李善均两位的表演相辅相成,两人演技上的化学反应形成了十分有看点的对手戏,这也让本片更加精彩,所以极有可能两人平分影帝。当然,前提是他们要击败其他几位竞争者,今年比较令人惊喜的是出演了电影《热血》的郑宇,他在2014年凭借电视剧《请回答1994》获得百想艺术最佳新人奖后,虽然也出演了多部作品,但水花不大,而此次在《热血》中展现出与以往不同的帅气演技,饰演了一个在尔虞我诈的社团帮会中,受到背叛后奋起复仇的狠毒角色,虽然与其他几位影帝候选者相比,郑宇的资历尚浅,但是这部电影让人看到了郑宇的演技实力,确实有了质的飞跃。

在影后提名名单上,可以看出是年轻演员之间的一次较量,偶像歌手出身的林允儿已经几次获得过影后的提名,可见韩国电影界专业人士对她的认可,而这次她的对手还有在新一代女演员中正受到关注的朴素丹和全钟瑞,前者曾在电影《寄生虫》中带来了令人印象深刻的表演,后者则在电影《燃烧》《电话》中展现了截然不同的个性角色,她们的演技实力也都不容小觑。此外,两位老牌演员高斗心与李惠英的入围,也再次让观众见识到老一辈戏骨的演技力量有多强悍。

最佳男配角:具教焕《摩加迪沙》朴勇宇《灵魂脱离者》成侑彬《只有形式的罗曼史赵宇镇《造王者》许峻豪《摩加迪沙》

最佳女配角:金素贞《摩加迪沙》金在华《摩加迪沙》申达琪《最好的生活》吴娜拉《只有形式的罗曼史》李秀景《奇迹》

出演了《摩加迪沙》的具教焕与许峻豪,继青龙电影节后再一次共同争夺最佳男配角奖,这部作品可以算得上是具教焕证明演技的代表作之一,与电视剧《D.P:逃兵追缉令》共同成就了他,让更多观众认识并喜爱,而资深演员许峻豪每年都在稳定输出作品,算得上是忠武路的中坚力量。最佳男配角的提名常客赵宇镇也是熟悉的面孔,黄金配角不管有没有获奖,都能让人看到他们在演技上扎实的功力和令观众信服的角色塑造力。同样最佳女配角的提名演员中,也是能经常看到的熟悉身影,她们虽然不是主角,但凭借令人难忘的演技将一个个人物塑造的有血有肉,令人过目难忘。

电视剧部门:

最佳电视剧:《D.P:逃兵追缉令》《二十五二十一》《鱿鱼游戏》《衣袖红镶边》《既然这样就去青瓦台》

今年提名最佳电视剧的作品可以说是质量极高,前有在全球大爆的《鱿鱼游戏》,后有令观众磕生磕死的《衣袖红镶边》和《二十五二十一》,此外还有题材剑走偏锋的《D.P:逃兵追缉令》和《既然这样就去青瓦台》。这几部作品都有着竞争最佳电视剧的潜力,《鱿鱼游戏》的火爆不用多说,这部“大逃杀”类型的电视剧创造的高收视和话题度都让其他作品望尘莫及,甚至可以说该剧将韩流带入了一个新的发展起点。电视剧中的服装道具,游戏题材,甚至是里面的配角演员,都受到了极高的关注度,谁也没有想到,一部《寄生虫》让韩国电影冲进了奥斯卡,一部《鱿鱼游戏》就让韩国电视剧成为了全球竞相模仿的顶流热剧。当然,如果论题材的新颖度上,《D.P:逃兵追缉令》其实更令观众感到惊喜,关于韩国的兵役制度一直被诟病,上级体罚下级、不忍受辱枪杀同伴等等新闻在韩国屡见不鲜,到底韩国军队内部是什么样子,一直被大众所好奇。《D.P:逃兵追缉令》从追捕逃兵这一刁钻的视角切入,刻画了军队内多个不同加害者和受害者,在揭开了军队这块神秘面纱后,让观众大为震撼。古装剧《衣袖红镶边》是去年年末最令人眼前一亮的作品,该剧甚至被称为拯救了MBC的收视危机,从同时段竞争对手来看,本剧前期并没有被抱以厚望,《智异山》《现在正在分手中》《具景伊》三部作品从剧本或演员话题度上都能所谓观众的首选,但是黑马《衣袖红镶边》凭借着精良的剧本、唯美精致的制作以及演员们的出色表现,在一众对手中脱颖而出,成功占据观众最喜爱作品的榜首位置。另一部令观众又笑又哭的作品《二十五二十一》也是一部前期并没有被大众看好的电视剧,由于题材偏青春,大众对其仅仅是观望状态,而随着播出后,有趣的剧情以及情感上真实生动的热血演绎,都使得本剧拔得头筹,收视率直线上升打败了同期对手。

最佳男演员:金南佶《解读恶之心的人们》李政宰《鱿鱼游戏》李俊昊《衣袖红镶边任时完《追踪者》丁海寅《D.P:逃兵追缉令》

最佳女演员:金泰梨 《二十五二十一》金惠秀《少年法庭》朴恩斌《恋慕》李世荣《衣袖红镶边》韩素希《我的名字》

视帝的争夺似乎在李政宰被提名的瞬间就停止了,不管其他几位表现有多精彩,相信李政宰获得视帝不仅令其他几位心服口服,也让观众觉得实至名归。然而一个变数的是,如果李政宰拿下最终电视部门的大赏,那么视帝的竞争必然要从剩下四位中角逐。百想艺术打赏一直十分鼓励年轻演员拿大奖,所以这一次李俊昊、丁海寅和任时完的竞争颇有看点,此前已经出炉的最佳人气大赏中,李俊昊已经凭借101万票获得了冠军,虽然他与任时完都是偶像歌手出身,但是这一次在《衣袖红镶边》里的演技,却获得了专业人士和普通大众的一致认可。早前在韩国pd大赏中,他拿到了最佳演员大奖,同时也是第一个以偶像身份获得最佳演员称号的人,证明李俊昊的演技确实能够令人信服。丁海寅通过《D.P:逃兵追缉令》打破了以往观众心中完美初恋的固有形象,算得上是一次具有颠覆性的演技蜕变;任时完在《追踪者》里,塑造了一个看似腹黑却十分嫉恶如仇的角色,与他本身的形象有着截然相反的魅力。此外,金南佶凭借《解读恶之心的人们》也入围了最佳男演员,虽然在剧中展现了深厚的演技功底,但是与他此前饰演的人物相比,突破性并不大。

视后方面,年轻演员的偶像金惠秀依然可以以一当十,在《少年法庭》中令人印象深刻的演技难以忘记,她的入围令视后争夺变得更加激烈。凭借电影《小姐》出圈的金泰梨,这一次的角色塑造确实更加圈粉无数,她将一个为了梦想勇闯直前的热血女孩刻画得十分丰满且有趣,与南柱赫的默契配合,令无数观众上头。另一位让观众难以释怀的便是李世荣在《衣袖红镶边》中的悲伤爱情故事,一个关于宫女与王的存在于历史中的真实爱情,一个关于宫女为了自由反抗压迫,却最终束手于爱情的俘虏之下,可悲的同时又带有时代感的无奈和无力,李世荣淋漓尽致的诠释了这个悲情人物。

最佳男配角:李德华《衣袖红镶边》李学周《既然这样就去青瓦台》李贤旭《Mine》赵贤哲《D.P:逃兵追缉令》许成泰《鱿鱼游戏》

最佳女配角:姜末今《三十九》金信禄《地狱公使》金姝怜《鱿鱼游戏》玉子妍《Mine》张惠珍《衣袖红镶边》

最佳男新人:具教焕《D.P:逃兵追缉令》申承浩《D.P:逃兵追缉令》柳仁秀《僵尸校园》崔显旭《二十五二十一》汤峻相《球拍少年团》

最佳女新人:李妍《少年法庭》李瑜美《僵尸校园》郑浩妍《鱿鱼游戏》金慧埈《具景伊》赵怡贤《僵尸校园》

今年提名最佳男女配角和最佳男女新人的作品,大多出自《鱿鱼游戏》《D.P:逃兵追缉令》,这两部作品全部出自NETFLIX,可见网剧对韩国新人演员有着更多的挖掘和机会。最佳男配角和最佳女配角的角逐中,老牌戏骨李德华在《衣袖红镶边》中几场震怒的戏份都表演得震撼人心,而女配角中《鱿鱼游戏》中为了活命而左右逢源的金姝怜同样可圈可点。最佳男女新人中,郑浩妍在《鱿鱼游戏》以及具教焕在《D.P:逃兵追缉令》都有着精彩的表现,他们的出现也令韩剧未来的发展更值得期待。(allenlu)

加载中...