新浪娱乐 电视前沿

日剧综述:大河剧《韦驮天》开播 阵容豪华引热议

摘要: NHK大河剧《韦驮天:东京奥运的故事》开播,因阵容豪华受关注。

上周(12月31日至1月6日)NHK大河剧《韦驮天:东京奥运的故事》开播,因阵容豪华受关注,《下町火箭》、《科搜研之女》等热播剧推出日本新年特别篇,菅田将晖的新剧《3年A班》开播,成绩勉强超过两位数。

NHK大河剧《韦驮天:东京奥运的故事》上周开播,拿到15.5%的收视率,比前一部《西乡殿》首播成绩高出0.1%。该剧由井上刚、一木正惠等执导,宫藤官九郎编剧,中村勘九郎与阿部隆史双主演,讲述从明治末期日本第一次参加奥运会到1964年召开奥运会的五十多年间,几代体育人命运起伏的故事。这是大河剧继1986年《生命》之后时隔33年制作近现代的故事,以中村勘九郎饰演的日本第一个参加奥运会的金栗四三,阿部隆史饰演的参与日本第一次申奥成功的田畑政治为主线,描写半个世纪的奥运故事。出演该剧的还有星野源、役所广司、北野武、小泽征悦等,星野源饰演的记者还有一段英文演讲的戏,说得很地道,另外参演2013年连续剧小说《海女》的小泉今日子、山本哲太、平泉成和桥本爱等人出演,阵容相当豪华。和平常日剧中小鲜肉不同,《韦驮天》中展现的是健壮的美,不仅养眼,剧情也很精彩。

根据池井户润直木奖作品改编,由阿部宽主演的TBS人气日剧《下町火箭》新春特别篇拿到14%的高收视,特别篇讲述刚刚完结的日剧版最终回之后发生的故事,佃制作所赌上信念与未来的最终一战。剧中佃制作所的全体人员通力合作,与帝国重工合作的新产品上市,但是几个星期销量一直不佳,再次陷入苦战,于是他们准备再次放手一搏。为了日本农业的未来,故事里曾经对立的双方已经超越了敌对关系,让人感动。

内藤刚志主演的朝日台剧集《警视厅搜查一课长特别篇》,收视率11.9%,该剧从2012年起播出了五部特别篇,一直很受欢迎,2016年4月推出日剧版,去年四月播出第三季,全集平均收视超过两位数。这次的特别篇中,十年前抢劫杀人案的凶手被杀,尸体上有很多宝石,主人公大岩纯一与田中美佐子饰演的“警视厅第一记忆力”美女刑警马场吕亚一起调查案件。

泽口靖子主演的人气系列《科搜研之女》正月特别篇收视率11.4%,该剧和《相棒》一样是朝日台的长寿系列,讲述京都府警法医研究员麻里子以科学搜查为武器调查各种案件的故事。此次特别篇邀请一月新剧《刑警ZERO》主演泽村一树客串,还预告了四月起《科搜研之女》最新一季开播。

菅田将晖主演的日本台新剧《3年A班-从此刻起,大家都是我的人质-》上周开播,第一集收视率10.2%。剧集由创作《家族游戏》等作品的武藤将吾担任编剧,以毕业前十天的高中为舞台,讲述1名老师把29名学生当做人质的学园悬疑故事。菅田将晖在剧中饰演美术老师柊一飒,学生们由永野芽郁、片寄凉太、今井与桂、三船海斗、今田美樱、川荣李奈、上白石萌歌等饰演。第一集中,老师柊宣布学生成了人质,学生们并不相信,不料走廊发生爆炸,3年A组顿时被孤立起来,柊要求学生们说出数月之前自杀的景山为何求死,如果晚上八点前答不出就要杀死一个人。

富士台建台60周年特别企划剧《悲惨世界~没有终点的旅途~》由藤冈靛和井浦新主演,改编自雨果的名著《悲惨世界》,讲述一个曾经犯罪的男人和一个身为案件被害者遗属的刑警之间的较量,收视率7%。松重丰主演的《孤独的美食家除夕SP:京都•名古屋出差篇》中,主人公五郎在工作途中又邂逅了许多的美食,拿到4%的收视率。

日剧排行榜2018.12.31-2019.1.6

1 - 韦驮天:东京奥运的故事 NHK 2019.1.6 15.5%

2 - 相棒17 朝日台 2018.10.17 15.5%

3 - 新春特别篇 下町火箭 TBS 2019.1.2 14%

4 - 警视厅搜查一课长特别篇 朝日台 2019.1.6 11.9%

5 - 科搜研之女 正月SP TBS 2019.1.3 11.4%

6 - 3年A班-从此刻起,大家都是我的人质- 日本台 2019.1.6 10.2%

7 - 悲惨世界~没有终点的旅途~ 富士台 2019.1.6 7%

8 ↑ 樱的亲子饭 2 富士台 2018.12.1 4.2%

9 - 孤独的美食家除夕SP:京都•名古屋出差篇 东京台 2018.12.31 4%

(小乔)

相关新闻

推荐阅读

加载中...