新浪娱乐 电视前沿

郑则仕迈向古稀不言退休:能选择继续拍戏好幸福

摘要: 郑则仕已过花甲之年,但依然对拍戏非常有热忱,他说:“我现在还有资格、权利去选择退不退休,我选择可以继续拍戏已经好幸福。”

新浪娱乐讯 北京时间9月12日消息,据香港媒体报道,TVB最新喜剧《街坊财爷》中,又见郑则仕[微博]身影。从影超过40年,郑则仕是两届香港电影金像奖影帝,以精湛和具火候的演技见称,专业水平毋庸置疑。今年的郑则仕已过花甲之年,但依然对拍戏非常有热忱,他说:“我现在还有资格、权利去选择退不退休,我选择可以继续拍戏,已经好幸福。”

尽管出演过很多有关赌博的作品,但年届68岁的郑则仕笑称自己的牌技并不好:“打牌都要讲信念的,你要好想赢,才可以赢得到,我们就当娱乐,随便摸两把算啰!”

天份和勤奋相辅相成

1979年郑则仕正式出道,在圈中浮沉多年仍然能受到观众喜爱,但他不觉得自己是“天才型选手”,觉得自己是“三分天份,七分努力”,“看过好多人,你就知道真的有天份这件事,虽然我不行,但是我都要死学,学不到你一百分,但都要七十分。”郑则仕说天分和勤奋是相辅相成的,勤奋可以启发自己的天分,而勤奋也会因为天份的加持更加事半功倍。对于一些“天才型”的演员,郑则仕也会去效仿他们的表演,观摩他们的演出,让自己得到启发,尽量完善自己的演技。对于演艺这一行,郑则仕很看得开,他说:“人贵在自知,我入行这么多年,知道自己适合什么样的角色,不会去勉强自己。”

郑则仕因“肥猫”一角走进观众的视野,大红大紫,但他不觉得被这个角色捆绑住,他说:“我会忠于角色,这个角色要对任何人感情真实。”郑则仕举例说自己拍《黄飞鸿》的时候,李连杰[微博]问过他真实年纪相差这么多,“猪肉荣”要叫自己一声“师傅”,会否没有说服力呢?郑则仕说道:“如果我真心当你是师傅,那你就是师傅啰。”他相信“猪肉荣”这个角色是真的佩服“黄飞鸿”有医德、仁德和武德,是真切地崇敬对方,由此塑造出来的角色便是值得信服的。

  “打惯仗”不会停下来

今年的郑则仕已过花甲之年,但依然对拍戏非常有热忱,他说:“我现在还有资格、权利去选择不退休,选择可以继续拍戏,我已经好幸福。”一对子女已经长大,郑则仕仍然觉得自己不想停下来,他称自己没有资格去讲“叹世界”(享受生活)这三个字,更没有想过退休:“出道这么多年,我是个‘打惯仗’的人,停下来就会好痛苦。”

经历过人生的大起大落,但路遥知马力,演员这个职业赋予郑则仕人生价值,他谦虚地说并不觉得会因为自己“老戏骨”而要对年轻演员指导,反而会从中去继续打磨自己:“我跟年轻演员一齐的时候,我都在闻对方的味道,都可以给到我新鲜感。”郑则仕赋闲的时候会打开电视一部接一部地看,甚至可以依次悉数说出TVB的播放次序,他从中得到新鲜的信息,保持自己对这个行业的触觉,“为什么要那么辛苦去撑住,因为人需要有自己的价值感嘛。”继续燃烧,这就是他对这个行业的信念。

和王晶[微博]导演上一次的合作已是多年前,直到《好莱坞有个大老千》,再与身为监制的他合作,“我觉得王晶导演的王子涵[微博]好有潜质,是我要求看下能不能带到她,结果又好好哦,观众又很接受。”郑则仕说:“想不到几十年之后再撞到(王晶导演),都算是好有缘。”

欣赏简单生活

郑则仕私下的生活更趋简单,除了在家煮煮饭给子女,就是约上三五好友打打保龄球,“我天天起身都是一杯咖啡,一块面包,好多年我都是这样,但我觉得这样都是享受。”在喝咖啡之前已经是享受的心态,就会产生化学作用,人最重要是懂得去欣赏这个世界,“生活简单,不代表不享受。”郑则仕爽朗地说。(苗菲)

加载中...