新浪娱乐 电视前沿

TVB造星工厂的20大榜样偶像--翁美玲(组图)

永远的俏黄蓉:翁美玲

出道:1982年香港小姐第8名

荣誉:永远的俏黄蓉,内地观众心中的一份80年代情结

1982年由英国回香港参加香港小姐的翁美玲,虽然因为身材矮小最终没有夺得冠军,却因为高学历和伶俐的口齿成为TVB的签约艺员,成为《妇女新姿》的嘉宾主持,随后被著名监制萧笙看重出演第一部电视剧《十三妹》。在83年TVB拍摄《射雕英雄传》时从1000多名候选者中成功突围,连续成为1984、1985年的10大香港影视明星。由于黄蓉一角的成功令她红遍全华人社会,随后演出7部电视剧都成为当年的收视前3甲的作品,擅长于古装角色的她被TVB与同期走红的苗乔伟组成“荧屏情侣”一共演出了5部作品,其中的《天师执位》更成为香港观众评选的80年代10大剧集之一。

性情中人的翁美玲成为TVB花旦中走红最迅速、影响面最广的电视明星,1985年5月14日凌晨,她被发现死于家中,警方做出了“怀疑自杀案”的结论。由于《射雕英雄传》在内地影响巨大,翁美玲已经成为内地观众心目中80年代记忆的一部分,20多年来依然被人怀念,而关于其死因,多说是因为感情纠葛,但一直存有争论。

相关专题:翁美玲逝世20周年

相关新闻

推荐阅读

加载中...