新浪娱乐 音乐

王若琳翻唱邓丽君名曲 现实生活则拒当小女人

摘要: 王若琳(Joanna)展开全新音乐计划,将于下半年发行全新翻唱专辑《爱的呼唤》,首波单曲翻唱邓丽君名曲《我只在乎你》。

林怡妘/文

新浪娱乐讯 刚获得金曲奖的加持,王若琳(Joanna)随即展开全新音乐计划,将于下半年发行全新翻唱专辑《爱的呼唤》,首波单曲翻唱邓丽君名曲《我只在乎你》。虽然王若琳在爱情的幻想里,向往的是爱得浓烈和奋不顾身,但现实生活中的她绝非小女人,她说:“我们要在感情里建立自己的领土,享受爱的好,又不要让自己苦。”最近开始喜欢阅读心理书籍的王若琳,对于爱情的剖析愈来愈有见解,她认为,伟大的爱情在现实生活中是很辛苦的,对于所有在情海中浮沉的男男女女,王若琳提出建议:“爱别人之前,别忘了爱自己,自己不是第二位!你不要觉得爱他比爱自己重要。”

《我只在乎你》是邓丽君的代表作品之一,王若琳翻唱时先用吉他弹奏出DEMO,制作人及编曲人再依照DEMO进行编曲。有别于原版的华丽彭湃,王若琳版本的编曲乐器配置很简单,在进入副歌时演奏甚至减到最少,让出了极大部分的表现空间给歌声,她说:“这种编制的编曲让歌声听来更亲密、更细腻,希望能带给听者温暖的感觉。”她觉得邓丽君的《我只在乎你》是一首很动人的歌,将爱情的浓烈、深刻、卑微、牺牲全部融为一体;当我们透过音乐去体会这般浓烈的爱情,同时也能见证爱情的巨大,“因为美丽过所以值得”。

《我只在乎你》也是王若琳奶奶的爱歌,王若琳小时候跟奶奶很亲,常住在奶奶家,也因为奶奶很喜欢邓丽君,家里常播放《我只在乎你》、《月亮代表我的心》等邓丽君的名曲。王若琳6岁时第一次听到《我只在乎你》,等到长大后再来听它,因为了解词意更有感触。王若琳还记得小时候,奶奶会一边弹钢琴一边唱中英文歌给她听;奶奶曾参加过歌唱比赛节目《五灯奖》,歌艺精湛的她还拿过4个灯(5个灯满分)!原来王若琳有一个会唱歌的奶奶。

王若琳现在最在乎的是“家人的情感”。她说,让自己去感受生命中的一切,不要执着在同一个东西上;如果在爱情里得失心太重,你就没办法去享受跟这个人的相处,她说:“你把力量都给别人,那他一离开你不就死掉了?”她强调,每个人都应该用健康、平衡、尊重自己的方式去谈感情,而不是白白付出,“好好爱一个人,但也要好好爱自己”才是王道。

王若琳即将于下半年推出全新翻唱专辑《爱的呼唤》,这将会是她第一次以“爱情里不同的女性肖像”做为专辑主题,也将献唱粤语歌及日文歌,她表示现在的心情很紧张、很期待,接下来还要去美国拍MV!全新巡回演唱会《爱的呼唤》也即将于九月开跑,王若琳为了加强体能,已持续健身一个多月。

(新浪娱乐台湾站 林怡妘/文)

加载中...