新浪娱乐

网红向明星靠拢?电商红人行业分享会干货满满

摘要: 16日下午,电商红人&明星行业交流会在京举行。达人说创始人刘晔、一目创始人郑宣出席活动,现场分享了个人独道的创业心经。

(宫德辉/摄影 实习生 白茉/文)

新浪娱乐讯  5月16日下午,电商红人&明星行业交流会在京举行。达人说创始人刘晔、一目创始人郑宣出席活动,现场分享了个人独道的创业心经。谈及短视频的变现方式,刘晔表示,主要有广告、电商合作和为KOL打造自主品牌三种。针对素人向红人的转化问题,郑宣分析认为“流量、内容、人格”是最具影响力的三大要素,而“识别度、持续性、进化性”则是三大提升门槛。两人还就电商红人话题回答了场内提问。谈及网红如何反黑,郑宣直言:“因为红才有人黑你,所以网红们的心态一定要健康。”

刘晔:广告、电商和自主品牌是短视频变现的三大方式

据达人说的创始人刘晔介绍,该公司主要旨在打造美妆妆品类博主,通过与微博三年合作变现,目前旗下已有约几十位美妆短视频博主。针对如何做好短视频变现的问题,刘晔给出了广告变现、与电商合作变现、为顶级达人推出个人自主品牌变现三种模式,“和现在的艺人经济是一样的,当有了粉丝和流量之后,最容易变现的第一个维度是广告,通过广告来变现,因为原创博主他们的粉丝黏度非常高,可以利用他们来进行第二个变现就是电商,再有非常top级的达人,他们现在推出的个人自主品牌,大概是这三个维度的变现。”

具体来讲,在广告变现方面,刘晔认为较适合与网上直销品牌进行合作。“直销品牌对于每单的直接转化要求非常高,达人在这一点上是比较有优势的,因为他们的短视频内容对于产品的种草、传播都非常好,他们能够做到广告中的评销合一。”具体操作时,平台除了一次性收取广告费之外,还会基于销售数据总销量进行分成。

在电商变现方面,刘晔直言,“有一万个人以上的死忠粉(的博主)都是可以通过电商变现的”。该种模式下,商品不仅在红人店铺里进行售卖,同时也在官网开售,更为贴合粉丝需要。而对于顶级的头部红人,平台会主动为其打造个人品牌。对于这种方式,刘晔十分看好,“自主品牌的好处是达人本人不会花很多的时间,只要他的人气和他的人设立住了,流量或者说售卖是自然进行的,由粉丝自行发起,这个是我们现在看来一个非常好的形式,因为甚至在未来脱离了艺人之后,这个品牌还因为它独有的风格一直存在。”

演讲最后,刘晔总结道,“一切的根源还是源于先做好短视频内容,经营好人气。”达人一开始的人设很重要,立住“美妆大王”的人物标签,对于其打开在线商业化道路是十分必要的。

郑宣:从素人到红人  流量&内容&人格缺一不可

一目创始人CEO郑宣就红人打造话题分享了许多个人见解。作为一家主要网红服务性平台,据郑宣介绍,一目的主要业务从网红的新媒体运营到电商变现均有涉及。结合个人实践,郑宣将影响“红”的因素主要归结为流量、内容和人格三方面。而从“不红”到“红”,则要跨越识别度、持续性、进化性三大门槛。

就三大影响力来说,郑宣谈道,“流量永远是影响力的一个基础元素,流量上不去,这个红就没有办法去谈。除了流量之外,其他就是你的人格和内容持续不断的产出,这样才能越来越好。”他又补充道,“对于网红来说,设定出来的人格包括设定的和自己给加戏这两种缺一不可,而且需要不断的产生内容,来跨越从素人到红人的流量边界。”

谈及三大门槛的跨越,郑宣指出,首先要用人格定位来打造自己的识别度,制造人格定位时需要一套完整的方法论,这套方法论主要包括:细致、发差萌和一致性;进一步来讲,是用专业的内容规划来保证识别度的持续性;最后是通过互动与反馈发现更多可能性,持续与粉丝的互动与反馈,与粉丝一起共同成长,适时调整,实现更多商业化可能性。

最后,郑宣也谈到了对于行业未来三大发展趋势的个人判断。他指出,第一,关注和喜欢是要尽可能争取,尤其是在社交媒体面前人人平等,谁争取到粉丝的时间,谁就是赢家;第二,多形式的内容势在必行。就算是短视频,横屏和竖屏也有很大区别。横屏和竖屏的用户体验不一样,竖屏更多的是自我对外的分享;第三,开放心态的人才会赢,要从粉丝和伙伴那里不断学习。

网红被黑要放宽心态  头部红人微博运营团队可达15人

两位创始人就网络红人相关问题,现场进行了回答。网红难免被黑,遇到这种情况时,郑宣强调应保持健康心态,“因为你红了所以有人黑你,对于红人来说,第一个心态一定要健康,有人黑你的话其实是好事,我们看一些大的明星被黑的更多,其次我们要看黑,他是黑你的哪个点,是否这个事情真的是有,有则改之,无则加冕,人谁无过呢?”而刘晔补充道,对于那些为了黑而黑的网友,“这个事情要放平心态,严禁怼回去的,我们要提前做好平台危机公关,一起商量解决。”

谈及网红的微博运营,郑宣透露,头部网红运营团队会在五到十五人之间,且内部分工明确。而刘晔则表示,整个运营工作还要分平台运营、账号运营和推广运营三大部分,整体所需的运营人员可能要达到十五人及以上。对于公司内部红人微博分享,平台本身也做出了定量要求。刘晔表示,“达人说对于旗下艺人每个月的排期是,五分钟以上的精致短视频每周不能少于两到三条,每月的微博发布量不少于五十五条,这是我们的要求。”

(宫德辉/摄影 实习生 白茉/文)

相关新闻

推荐阅读

加载中...