新浪娱乐 电影宝库

华语片《第四面墙》获开罗国际电影节处女作奖

摘要: 第41届开罗国际电影节于11月29日闭幕,中国导演张翀、张波参赛主竞赛单元的作品《第四面墙》获铜金字塔最佳处女作奖。

第41届开罗国际电影节11月29日闭幕。本届影展中国演员、导演秦海璐[微博]担任主竞赛单元评委,她和来自美国、意大利、比利时和埃及本土等众多国家的评审团成员一起,经过为期十天的看片,评出最后大奖名单。导演费尔南多·弗里艾斯(Fernando Friais)的墨西哥/美国合拍作品《我不再在这里I’am no longer here》获金字塔最高金奖,中国导演张翀、张波参赛主竞赛单元的作品《第四面墙》获铜金字塔最佳处女作奖。

埃及开罗是阿拉伯电影世界的中心,出现过尤瑟夫·夏因、默罕默德·纳扎尔这样的电影大师,素有中东好莱坞之称。每年11月下旬在开罗举办的国际电影节,是阿拉伯世界影响深远的第七艺术盛会。 今年,电影节艺术总监 同时也是埃及著名影评人的Amed Shawky,在接受新浪记者采访时,很自豪的介绍开罗电影节和中国电影一直保持密切合作,作为上海电影节一带一路成员国,自己已经连续三年参加上海电影节。每年都有200多部来自中国的影片报名参赛参展。“选片委员会挑选来自不丹的影片很容易,今年只有一部报名作品,经常可能两三年才有一部片子出来,可是面对中国作品的挑选却是一份艰难的工作,你不得不仔细思考,多方比较”。艺术总监Amed表扬今年的中国参赛片《第四面墙》非常新颖,无论故事中的女主人公塑造、还是她和男主人公的复杂关系都很有趣,这是一个美丽的故事。

在主竞赛单元参赛作品之外,今年还有多部中国影片在不同单元中亮相,万玛才旦[微博]导演的《气球 》、祖峰《六欲天》、 王小帅[微博]《地久天长》、赵楠《边走边唱》等此前在柏林、戛纳和威尼斯参赛过的华语优秀作品,也在不同单元分别展映,对于阿拉伯世界的影迷和普通观众,可以了解同样遥远而历史悠远的东方国家,机会难得。而入围展映单元的《地久天长》,Amed透露年初在柏林看完片,还没有获奖的时候已经决定要这部影片了。

2016年埃及开罗国际电影节曾致敬中国电影,并为贾樟柯[微博]导演颁发职业生涯致敬奖,今年影展主宾国则是来自南美的墨西哥。导演卡洛斯·雷加达斯Carlos Reygadas(沉默的阳光、柳暗花明)、著名编剧兼导演吉勒莫·阿里加Guillermo Arriaga(爱情是狗娘、通天塔、21克 ) 等作为墨西哥嘉宾出席影展,分别参加了电影座谈和线性非线性以及多线叙事研讨会。此外,今年开罗电影节还专门向国际著名电影大师特里·吉列姆致敬,并举办对话讲座。

伴随着世界电影工业发展和数字技术演变,如今的开罗掌门人不希望电影节只在中东世界自娱自乐,而是希望可以和国际电影发展有更多接轨。正是如此,今年也是开罗影展创立电影工业活动单元,将其完整纳入影展活动的第二年。几天时间内,来自全世界的业内嘉宾对阿拉伯电影数字工业,以及它在国际电影界的艺术和市场发展做了多场专家论坛讨论。

谈到目前如火如荼的女性电影人的平权运动,往返于开罗和伦敦工作的女导演Nadine Khan ,父亲是埃及电影“80年代”人的领军人物之一,她本人的处女作《混乱Chaos,Disorder》曾在迪拜国际电影节上获得评委会奖,并获得众多电影节嘉奖。这一次,作为电影节影评人周评委参加活动,Nadine向记者介绍了埃及女性电影人的现状: 在男权突出的阿拉伯世界里,其实每个国家的差别很大,而埃及女性电影人相比其他行业,并没有受到格外歧视和不公平待遇。没有严重不平等,她分析电影世界是艺术家、知识分子集中的行业,他们对人的尊重超越了性别歧视。

附主要奖项名单:

金字塔金奖最佳影片奖:

《我不再在这里I’am no longer here》 导演:Fernando Friais 墨西哥/ 美国

银金字塔奖评委会特别奖:

《热带幽灵》导演:Bas Devos 比利时

并列铜金字塔奖最佳处女作或第二部作品奖:

《第四面墙》,导演:张翀、张波 中国

《某种沉默A certain kind of silence》导演:Michel Hogenauer捷克共和国

Naguib Mahfouz最佳剧本奖:

《天堂和地球之间Between heaven and earth 》导演:Najwa、Najjar 巴勒斯坦/爱尔兰/卢森堡

最佳男演员奖:

Juan Daniel Garcia TREVINO 《我不再在这里I’am no longer here》墨西哥/ 美国

最佳女演员:

Judy Ann Santos 《Mindanao》菲律宾

Henry BARAKAR 最佳艺术贡献奖

布里昂特·曼多萨《Mindanao》菲律宾

国际费比西影评人协会大奖:

《儿子》导演Mehdi Barsaoui 突尼斯/法国/黎巴嫩

国际影评人周大奖:

Shadi Abdel Salam 最佳影片、最佳导演奖:

Sofia Quiros Ubeda,《尘灰之地Land of Ashes》, costa rica/智利/阿根廷/法国

Fathy Farag 评委会特别奖:

《逮捕Arrest》导演Andrei COHN,罗马尼亚

阿拉伯电影国际竞赛单元:

最佳影片:

《儿子》导演Mehdi Barsaoui 突尼斯/法国/黎巴嫩

Salah Abu Sheif 评委会特别奖: 《儿子》导演Mehdi Barsaoui 突尼斯/法国/黎巴嫩

Saad Eldin Wahba 奖励导演的最佳阿拉伯语影片奖:《Haaifa Street》导演Mohaanad Hayal ,伊拉克

观众投票奖:

《let’s talk 》导演Marianne KHOURY 埃及 /法国

(刘敏)

加载中...