两届金马奖影后李丽华辞世

摘要: 从影40年来拍过约140出电影,地位举足轻重,因而在前年和去年分别获得台湾金马奖和香港电影金像奖颁发终身成就奖。

新浪娱乐讯 北京时间3月21日消息,据香港媒体报道,曾两夺台湾金马奖最佳女主角的台湾女星李丽华,昨天传出离世消息,享年93岁。素有“影坛长青树”和“女神始祖”等外号的李丽华,从影40年来拍过约140出电影,地位举足轻重,因而在前年和去年分别获得台湾金马奖和香港电影金像奖颁发终身成就奖。

昨天包括新加坡广播电台Capital 95.8FM等媒体,都有发布李丽华仙逝的事。该新加坡电台在facebook留言:“中国影坛长青树李丽华逝世,享年93岁。资深媒体人管雪梅向本台证实了这个消息。”香港资深男星翁午也在facebook写道:“李丽华今天离去,小咪姐,一路走好!”

成龙单膝下跪颁奖

出生自梨园世家的李丽华,双亲为京剧名伶李桂芳和老旦张少泉,因此自小便拜师到京剧名宿穆铁芬、章遏云门下,并于1940年、即16岁时主演电影《三笑》出道,自此一鸣惊人。她先后凭《故都春梦》和《扬子江风云》拿下第3届及第7届金马影后,粉丝称她为‘天皇巨星’,其演艺生涯恰如一部华语电影史。

成龙在年幼时曾与当年极红的李丽华合作,在《秦香莲》饰演她的儿子,这是他非常珍贵的童年回忆和电影经验,所以在前年金马奖成龙单膝下跪颁奖给李丽华,场面感人。(苗菲)