新浪娱乐 电影宝库

导协发布何群讣告 张艺谋陈凯歌缅怀

摘要: 协会会长李少红表示,张艺谋和陈凯歌,还有韩三平、黄建新、滕文骥,87班的微信群里大家也都在缅怀。

新浪娱乐讯 12月31日凌晨3时,著名导演何群因肺炎引起心脏衰竭不幸去世,享年61岁。中国电影导演协会发布讣告,回顾了何群导演的艺术人生,并表示沉痛哀悼和无限追思。

协会会长李少红[微博]表示,由于事发突然,今天上午,她不断收到来自各个导演的求证电话:“一个上午都在接各位导演的电话,也分别把消息告诉了张艺谋和陈凯歌[微博],凯歌很快打来电话,还有韩三平、黄建新、滕文骥,87班的微信群里大家也都在缅怀。没想到2016年的最后一天,何群把大家联系到一起。”

何群是第五代导演的代表人物,曾与张艺谋、陈凯歌组成美术、摄影、导演的“铁三角”,共同创作了《黄土地》,开创了第五代导演的美学风格。他的突然辞世,是中国电影第五代的重大损失。

李少红透露,何群的公开资料有误,他的出生日期应为1955年12月7日,不久前,他才刚刚过完61岁的生日。

据了解,导演协会正在与何群导演家属及其生前所在单位珠江电影制片厂协商何群导演治丧事宜,追悼会具体时间地点将另行通知。

               讣告

中国电影导演协会成员、著名导演何群先生,于2016年12月31日凌晨3时,因肺炎引起心脏衰竭不幸去世,享年61岁。

何群导演1955年12月7日出生于江苏省南京市,1982年毕业于北京电影学院美术系78级本科,是中国著名美术指导及第五代导演代表人物,曾任《一个和八个》,《黄土地》,《书剑恩仇录》等电影美术指导,其执导电影《凤凰琴》获得第14届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、第17届大众电影百花奖优秀故事片奖,执导电影《混在北京》获得第19届大众电影百花奖最佳故事片奖,执导电影《男孩女孩》获得第3届中国电影华表奖优秀儿童片奖,执导电影《烈火金刚》获得广电部优秀影片奖,执导电视剧《吕梁英雄传》获得第23届中国电视金鹰奖优秀长篇电视剧奖,执导电视剧《茶馆》获第28届中国电视剧飞天奖优秀长篇电视剧三等奖。

何群导演作品风格质朴、清新、自然,在创作中坚持饱含情怀的现实关照和风格独特的艺术表达,开创了中国第五代电影的美学风格,其作品得到业界、观众和媒体的高度认可,主流媒体曾评价他“对色彩的追求和设计给人以深刻和强烈的印象”,“始终把目光放在娱乐与艺术的交叉点上”,“他以一种从容、平和的叙事方式表现了现实生活中最敏感的社会问题”。

作为摄影、美术、导演“铁三角”的代表人物,何群导演和张艺谋、陈凯歌一同开创了中国第五代电影的美学风格,他的突然辞世,是中国电影第五代的重大损失。中国电影导演协会对此表示沉痛哀悼和无限追思,并在与何群导演家属及其生前所在单位珠江电影制片厂协商何群导演治丧事宜,追悼会具体时间地点将另行通知大家。

金刚低眉,凤凰琴咽,何大爷一路走好!

                               中国电影导演协会

                                 2016年12月31日

(阿辉/文)

加载中...