新浪娱乐 电影宝库

征战亚洲电影大奖 秦岚自谦电影新人

摘要: 第七届亚洲电影大奖将于3月18日在香港揭晓。17日,凭借《王的盛宴》中吕后一角入围最佳女配角的秦岚启程飞往香港备战,并于当晚亮相欢迎酒会。与其竞逐同一奖项的包括来自韩国、日本及台湾地区的多位实力派女演员。秦岚作为唯一一位中国内地演员提名该奖项,受到颇多关注。

新浪娱乐讯 第七届亚洲电影大奖将于3月18日在香港揭晓。17日,凭借《王的盛宴》中吕后一角入围最佳女配角的秦岚[微博]启程飞往香港备战,并于当晚亮相欢迎酒会。与其竞逐同一奖项的包括来自韩国、日本及台湾地区的多位实力派女演员。秦岚作为唯一一位中国内地演员提名该奖项,受到颇多关注。对于得奖与否,秦岚持着一颗平常心,“我算是某种程度的电影新人,同入围的李烈、渡边真启子、金惠秀,包括全智贤都是颇受肯定的资深影人。能够和她们一同角逐奖项已经是最大肯定。”

去年年底,《王的盛宴》在国内上映引起不小的争论,导演陆川[微博]耗时三年精心烹调的“豪华盛宴”一经开席,便挑起各方食客大谈“美食论”, 有人贬其食之无味,也有人赞美味独特。虽然电影口碑的两极分化严重,但演员们可圈可点的表现还是获得一致好评。本届亚洲电影大奖,刘烨[微博]和秦岚分别凭借《王的盛宴》中刘邦和吕后的角色获得提名。

刘烨从刘邦48岁一直演到62岁,将刘邦“创业期”的左右逢源和老年身居帝位的乖张、多疑拿捏的恰如其分,表现出一如既往的实力演技。至于秦岚扮演的吕后则堪称惊艳,片中,秦岚不仅扮老扮丑,一向以温柔美女形象示人的她,更是把“千年毒后”的阴狠戾气和噬权如魔嵌入骨髓,让人观之不寒而栗。

影片在香港首映之后,有媒体形容秦岚的表演似一枚“深水炸弹”,更称中国实力女星再添一员“猛将”。第七届亚洲电影大奖公布提名名单之初,关于秦岚折桂最佳女配的呼声颇高。她虽然对自己在片中的表演很有自信,但仍谦虚称入围的其他女演员都是电影圈前辈,值得学习。“我的电影经验并不多,还算是某种程度的电影新人。同入围最佳女配的李烈、渡边真起子、金惠秀,包括全智贤都是颇受肯定的资深影人。我很欣赏她们的演技,她们有很多值得我学习的地方。所以这次参加亚洲电影大奖,我把它当成一次学习的机会。”

据介绍,金惠秀是韩国大姐级演员,曾出演《初恋》、《老千》等影片,三次夺得韩国青龙电影节最佳女主角;渡边真起子是来自日本的资深演员、编剧,在电影《家庭私小说》、《天堂故事》中都有杰出表现;李烈不只是一位演员,也是台湾著名的电影制作人,曾因监制《艋舺》获得金马奖年度台湾杰出电影工作者,而全智贤则是凭借《我的野蛮女友》、《雏菊》、《雪花密扇》等影片声名远扬的韩国女演员。秦岚虽然有《南京!南京!》、《庐山恋2010》等影片,但与几位资历丰富的入围者相比,的确还是一位“电影新人”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...