新浪娱乐

"流浪地球"登陆北美但电影院里全是华人?导演回应

上观新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 导演郭帆在接受《环球时报》采访时表示,一开始并没有考虑国际市场,在北美上映也是为了照顾海外华人的观影需求。

(原标题:《流浪地球》登陆北美,电影院里全是华人?导演的回应霸气了!)

中国首部大型科幻电影《流浪地球》自上映起就在国内掀起一股观影热浪。目前,总票房已突破23亿元大关。网友们纷纷感叹《流浪地球》“开启了中国科幻元年”,在国内一片赞扬声中有的网友不禁思考“我们是不是有点过誉了?”

2月8日,《流浪地球》登陆北美院线,在美国22个城市、加拿大3个城市以及澳大利亚全境上映。其实,海外媒体对这部影片的夸奖,比你想象的还要猛烈的多。美国《纽约时报》以“中国电影产业终于加入太空竞赛了”为题进行报道。文中评价:“中国是太空探索的后来者,在科幻电影领域也未能领先一步。不过,这种情况即将发生改变”。文中还使用了“野心”、“大预算”等词语,表示该电影不管是从技术上还是从资金上来说,都超过了大多数电影制作人的能力与想象,“代表了中国电影制作新时代的到来”。

《南华早报》给出了很高的评价:“《流浪地球》可能成为激发中国科幻电影创作的开山之作”。影片的特效、节奏、叙事完整性都可圈可点,科幻片达到这个水准已经超出预期。”英国《金融时报》评论道:“中国凭此片一举跃入科幻片领域,展现出该国电影人日益雄厚的制作预算和信心,他们已有能力挑战这一曾经由好莱坞垄断的题材。”

印度媒体News 18为新颖的叙事点赞:“《流浪地球》的故事中有一个前所未见的元素——地球整个儿被抬走放进另一个太阳系。哇!这部电影看起来相当独具一格,完全可媲美好莱坞,有些地方甚至超越了好莱坞。”

澳大利亚电影网站Flicks.com更是吹爆“这可能是2019年最好的科幻电影”,还点出了电影中所体现的中国人不同于西方人的价值观:他们可以在形势危急之时打破计划、雷厉风行做该做的事,而且他们做这些事的目的只有一个——为了伟大事业无私奉献;而在美国英雄这边,这通常只是他们完成任务的一个副产品,而非主要目的。

就连曾执导《阿凡达》《泰坦尼克号》等大片的全球知名导演卡梅隆也对《流浪地球》表示祝贺,他在微博上祝电影上映顺利,也祝福中国科幻电影事业。

在社交媒体上外国观众也对影片展开了热烈讨论,一位名叫“Nerys”的网友在看了预告片后就激动地表示:“美国公映版会是配音还是加字幕呢?我恐怕很难适应边看字幕边看电影,这让人很抓狂,但是这部电影真的看起来太厉害了!!!”有趣的是,底下有不少网友为他支招,“适应字幕是基本生活技能”,也有人留言,“去学中文吧”。

还有一位名为“Urizen61”的网友在脸书上留言:“我是一名加拿大籍犹太人。美国的科幻片往往都是平淡无奇的,但这部中国电影看起来很棒。我知道中国拍了不少优秀的文艺片,当然还有了不起的武侠电影,但我从未将中国与科幻片联系在一起。也许我应该改变我的想法了。”不过,也有外国网友吐槽,“除了我之外,电影院里似乎全是中国人”。

的确,随着《流浪地球》在国内口碑爆棚,海外华人们也想一睹为快。从目前北美地区网友的反馈来看,《流浪地球》IMAX 3D的上座率很高,但影片在北美的排片量整体很少,大家都希望能加大排片数量。

在亚马逊旗下的影评网站IMDb上,已有超过2400人给《流浪地球》评分,评分一度上升至8.1分,现为8.0分。此前,《红海行动》也在IMDb上拿到了8.1分,不过后来降至6.8分。8.0分是什么概念?在入围IMDb最知名的“Top250电影榜单”中,《哈利波特与死亡圣器(下)》(2011)、《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》(2003)、《银河护卫队》(2014)也是这个分数。

对于海外市场的关注与好评,导演郭帆倒是很淡定。他在接受《环球时报》采访时表示,一开始并没有考虑国际市场,在北美上映也是为了照顾海外华人的观影需求。“管他们(外国观众)能不能接受呢,我先服务中国观众。”

郭导还提到,电影制作中只有四分之一的团队来自海外,在实际合作中,不仅在沟通上存在文化问题,而且也拿不到最顶尖的海外特效资源,因此,“我们中国的团队真的很争气,让我很骄傲,他们非常用心。是因为用心让他们做的东西特别牛,海外团队就会有压力。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...